正在加載......
無標題文件

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

首頁關於本會學術活動專區學會會務通知出版品會員專區專科甄審文件下載網站導覽
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

關於本會_左選單

無標題文件

全站搜尋

無標題文件
   
 
   

內頁_左連結+衛教

我要投稿+線上報名+聯絡我們

無標題文件

首頁_計數器

無標題文件
參訪人數:

首頁 > 關於本會
 

 
隨著近代醫療技術的進步,許多過去無法治癒有關於兒童胸腔的疾病,如:早產兒呼吸窘迫症、新生兒持續性肺動脈高壓等,都有相當進步的治療方式及成果。兒童罹患胸腔方面的疾病,在兒科佔有很大的比例,歐美先進國家,都有專門結合新生兒科、感染病科、胸腔外科及過敏免疫科等專家的學會,研究兒童胸腔疾病並提昇醫療水準。

八十六年十一月中,葉純甫教授接到第三屆國際小兒胸腔醫學會的邀請,將於八十七年六月至法國演講之時,有感於國內目前尚未有兒童胸腔醫學專門學會,所以乃由葉純甫教授提出,聯合王乃三院長、吳明和院長及王志堯副教授等人,邀請全省各
  大醫院共五十四位在兒童胸腔醫學方面的專,共同發起「中華民國兒童胸腔醫學會」的成立,而有了籌備會的雛型。故於八十六年十一月十四日向內政部提出申請,於同年十二月十日准許立案後,隨即進入籌備會階段。

在籌備期間共開了二次會議:第一次為八十七年一月十日於成大醫院會議室召開,選出十五位於籌備期間擔任籌備委員,並由最高票葉純甫教授為籌備主任委員,並準備公開徵求會員;期間,除登報徵求會員外,並針對全省各大醫院之相關科系醫師及領有專業執照之呼吸治療師等寄發入會資料及申請書,於籌備期間共計收到四百多封之申請書,並陸續增加當中。

第二次籌備會議於八十七年三月二十八日舉行,除審查會員資格外,並訂定成立大會於五月十七日(星期日)下午於成大醫學院第四講堂舉行,並決定理監事候選人名單。之後,於四月份展開各項事宜,例如:設計會徽、找贊助廠商、印製海報、邀請並安排外賓演講、發邀請函、印製大會手冊、製作紀念品及獎牌等等。其中,在設計會徽方面,籌備會採公開投稿設計,當選者可得獎金,結果由屏東人愛醫院徐小姐得獎;在外賓演講部分:邀請了日本岩手醫科大學rofessor Tetsuro Fujiwara、美國加州Irvine醫科學Professor Yutaka Kikkawa及成功大學醫學院王乃三院長作三場特別演講,使大會更加豐富、充實。

在各位籌備委員的推動下,及內政部人員陳小姐的蒞臨指導,成立大會終於在五月十七日下午五點三十分圓滿落幕,也由籌備會向前邁進一大步,成為正式的「中華民國兒童胸腔醫學會」目前已通過內政部的核准立案,並積極成立各委員會及辦理法院社團法人登記等事宜,使醫學會更加完整並上軌道,更希望藉本醫學會來提升國內兒童胸腔醫學的水準,增進兒童的健康與生活品質。

 
 


gotop